Консалтинговая компания

Муниципалитет Дубая внедряет новую электронную систему лицензирования и контроля строительства в Эмирате Дубай

Среди них Постановление Министра № 114 от 2023 года о стандартах и методах бухгалтерского учета, Постановление Министра № 115 от 2023 года о пенсионных фондах и фондах социального страхования, а также Постановление Министра № 116 от 2023 года об освобождении от участия.

Заместитель министра финансов, Юнис Хаджи Аль-Хури, отметил: "Три новых решения направлены на улучшение гибкости корпоративной налоговой системы в Объединенных Арабских Эмиратах и создание благоприятных условий для бизнеса в различных секторах".

Он также добавил: "Решения затрагивают важные аспекты, связанные с организованными частными пенсионными фондами и фондами социального страхования, которые обычно освобождаются от корпоративного налога. Принятие международных стандартов бухгалтерского учета и предоставление льгот в бухгалтерской отчетности для компаний и малых предприятий отражает стремление Министерства финансов снизить нагрузку соблюдения требований для предприятий в рамках системы корпоративного налогообложения. Решение об освобождении от участия на местном уровне также гарантирует избежание двойного налогообложения прибыли компании, а также двойного налогообложения на международном уровне".

Постановление, касающееся пенсионных фондов и фондов социального страхования, устанавливает дополнительные условия освобождения от корпоративного налога для частных пенсионных фондов и фондов социального страхования, зарегистрированных в ОАЭ.

Это решение обеспечивает соответствие международным налоговым практикам и позволяет частным пенсионным фондам и фондам социального страхования в ОАЭ освобождаться от корпоративного налога при осуществлении международных инвестиций и использовать преимущества соглашений об избежании двойного налогообложения.

В постановлении также указываются максимальные взносы для каждого бенефициара и требования по ежегодному аудиту соблюдения требований, проводимому внешним аудитором для подтверждения правильности освобождения.

Постановление о стандартах и методах бухгалтерского учета устанавливает четкие указания для предприятий по составлению финансовой отчетности, которая будет использоваться в качестве основы для расчета налогооблагаемого дохода для целей корпоративного налога.

Решение подтверждает, что Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) являются обязательными стандартами бухгалтерского учета для крупных предприятий в ОАЭ с доходами более 50 000 000 дирхамов.

Однако решение предоставляет льготы для средних и малых предприятий с доходом менее 50 000 000 дирхамов, разрешая применение Международных стандартов финансовой отчетности для малых и средних предприятий (МСФО для МСБ).

Для снижения бремени на такие предприятия постановление также позволяет использовать кассовый метод учета для предприятий с выручкой менее 3 000 000 дирхамов.

Постановление также дает разъяснения относительно унификации финансовой отчетности для налоговых групп в рамках одной налоговой группы, требуя составления отдельной финансовой отчетности для материнской компании и отдельной финансовой отчетности для каждой дочерней компании в налоговой группе, за исключением операций внутри налоговойгруппы в соответствии с налоговым законодательством компании.

Постановление об освобождении от участия предусматривает освобождение от корпоративного налога на дивиденды или акции, дивиденды и прирост капитала от долей собственности, составляющих 5% или более акций или капитала другой организации, которые удерживаются более 12 месяцев.

Освобождение от участия применяется только в случае, если дочерняя компания находится в другой стране, где ставка корпоративного налога составляет не менее 9%, или если она облагается налогом на прибыль, доход или акции по совокупной ставке не менее 9%.
Постановление также предусматривает возможность применения освобождения от участия к различным типам долей собственности, включая обыкновенные акции, привилегированные акции, выкупаемые акции, акции участников и партнеров, общая стоимость которых превышает 4 миллиона дирхамов.

Это решение гарантирует, что компании, зарегистрированные в ОАЭ и владеющие инвестициями в иностранные компании, удовлетворяющие требованиям, не будут облагаться корпоративным налогом в ОАЭ по этим инвестициям.