Консалтинговая компания

Центральный банк ОАЭ приступает к экспериментальному использованию цифровой валюты

ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов (CBUAE) объявил о запуске своей стратегии по выпуску цифровой валюты под названием «Цифровой дирхам» (CBDC), и компании G42 Cloud и R3 CBUAE будут поставщиками инфраструктуры и технологий для этого проекта.

На начальном этапе стратегии основное внимание будет сосредоточено на трех ключевых направлениях: запуске программного обеспечения mBridge, проверке концепции двусторонних мостов CBDC с Индией и выпуске внутренней цифровой валюты Центрального банка для оптовой и розничной торговли.
Первый этап реализации программы mBridge, который будет завершен в течение 12-15 месяцев, направлен на упрощение трансграничных транзакций цифровой валюты с реальной стоимостью, используемой для расчетов в международной торговле.

CBDC, согласно заявлению Центрального банка ОАЭ, является безопасной и эффективной формой цифровых денег, обеспеченной гарантией регулятора. Такой вид платежа позволит решать вопросы, связанные с международными и внутренними платежами, способствует переходу к безналичному обществу и обеспечивает расширение доступа к финансовым услугам.
На следующем этапе, ЦБ ОАЭ планирует создать финансовое облако, систему eKYC и открытые финансовые платформы для улучшения обслуживания клиентов и повышения безопасности финансовой системы, а также снижения эксплуатационных расходов. Реализация этих мер запланирована до 2026 года.

Ранее, в октябре 2022 года, Центральный банк ОАЭ провел пилотные испытания трансграничных платежей с использованием цифровой валюты, которые дали хорошие результаты по стоимости, скорости и безопасности.